Macellazione suini a domicilio per consumo domestico privato – 2024/2025

Dettagli della notizia

Campagna 01.11.2024 – 28.02.2025 - Procedure a seguito entrata in vigore del D. Lgs. 27/2021

Data:

08 Novembre 2024

Tempo di lettura:

Descrizione

Per informazioni prendere visione dell'allegata nota dell'Azienda ULSS n. 6 Euganea cliccando qui e delle istruzioni per la macellazione dei suini a domicilio cliccando qui.


In sintesi le principali disposizioni operative per la macellazione dei suini per il consumo domestico privato al di fuori del macello:

Per informazioni e chiarimenti contattare telefonicamente dalle ore 9.00 alle ore 12.00 (dal lunedì al venerdì) gli uffici della sede territoriale del Servizio Veterinario:

  • Comuni del Piovese Sede di Piove di Sacco - via S. Rocco 4 - 049/9718027

La procedura per la macellazione suini ad uso domestico a seguito dell'entrata in vigore del D.Lgs. 27/2021 è la seguente:

  • periodo della campagna di macellazione: 01.11.2024 - 28.02.2025;
  • solamente gli allevatori registrati in Banca Dati Nazionale -BDN (produttori primari) possono macellare i suini (da loro stessi allevati dalla nascita o per un periodo minimo di 30 giorni), al di fuori di un macello riconosciuto ai sensi del regolamento (CE) n. 853/2004, ai fini del consumo domestico privato in un numero massimo di due capi macellabili nella stessa seduta di macellazione o in giornate diverse, in quest'ultimo caos, il secondo suino deve essere macellato entro due settimane dalla prima macellazione;
  • obbligo della "comunicazione” all’Azienda ULSS territorialmente competente sull’allevamento da parte del privato interessato, contenente informazioni del luogo e della data e ora della macellazione; tale comunicazione è esente da bollo;
  • non vi è più l’obbligo dell’ispezione sistematica delle carni di tutti i suini macellati, al di fuori del macello per il consumo domestico privato da parte del veterinario dell’Azienda ULSS essendo contemplato un controllo ufficiale discrezionale eseguito a campione in base alla valutazione del rischio. Tuttavia i privati interessati possono comunque richiedere l’ispezione delle carni all’Azienda ULSS;
  • la macellazione dei suini è vietata al di fuori dell’orario di servizio dei Veterinari Ufficiali (prima delle ore 6,00 dopo le ore 18,00 dal lunedì al venerdì; prima delle ore 6,00 e dopo le ore 13,00 il sabato e i giorni pre-festivi 24 dicembre e 31 gennaio 2024), nei giorni festivi (domeniche, 1 novembre, 25 e 26 dicembre 2024, 1 e 6 gennaio 2025).

Informazioni sulla biosicurezza della detenzione di suini:

Ultimo aggiornamento: 08/11/2024, 09:40

Quanto sono chiare le informazioni su questa pagina?

Grazie, il tuo parere ci aiuterà a migliorare il servizio!

Quali sono stati gli aspetti che hai preferito? 1/2
Dove hai incontrato le maggiori difficoltà?1/2
Vuoi aggiungere altri dettagli? 2/2
Inserire massimo 200 caratteri